startseite
startseite2
balken

Bottrop 2023

Zuletzt fand das Turnier in Bottrop 2020 vor Beginn der Corona-Pandemie statt und wir haben es sogar gewonnen. Insofern traten wir heuer als Titelverteidiger an. Die relativ kleine Halle war mit 12 Teams proppenvoll und das Turnier top organisiert. Das begann schon mit der Anreise. Die Parkfläche und der Eingang waren für das Turnier eigens ausgeschildert worden. Und sehr bemerkenswert war: Keine Turbine Maja, denn die waren auf einem zeitgleich stattfindenden anderen Turnier.

Der Modus war etwas ungewöhnlich, aber in der ersten Runde spielten erst einmal drei Gruppen je vier Teams. Los ging es für uns gegen die dritte Mannschaft des Veranstalters. Diese forderte uns bereits ziemlich, bevor wir sie in beiden Sätzen jeweils besiegen konnten. Im zweiten Spiel wurde es dann noch schwieriger und wir konnten uns nicht mehr durchsetzen. Wir gewannen den ersten Satz knapp und verloren den zweiten relativ deutlich. Viele Aufschlagfehler und Phasen mit Annahmeschwächen sollten uns das ganze Turnier begleiten und eine bessere Platzierung verhindern.

Um in der oberen Tabellenhälfte mitspielen zu dürfen, war es wichtig, einen der ersten beiden Vorrunden-Gruppenplätze zu belegen. Darüber musste also das nächste Spiel entscheiden. Dort trafen wir dann auf eine sehr junge und unerfahrende Anfängermannschaft, die klar überfordert war und im späteren Turnierverlauf die rote Laterne nach Hause tragen sollte. Wir gewannen daher beide Sätze hoch und platzierten uns als Gruppenzweite für eine der oberen beiden Zwischengruppen.

Die Zwischenrunde wurde durch vier Dreiergruppen gebildet, so dass jedes Team zwei Spiele in der Zwischenrunde hatte.

Wir begannen sehr unkonzentriert und spielten unseren schlechtesten Satz des Turniers. Der Satz war mit 14 Punkten down so schlecht von uns allen, dass selbst der Gegner Mitleid hatte und uns beim Seitenwechsel mit den Worten tröstete "Das könnt ihr besser - Ihr habt Euch unter Wert verkauft". Das wollten wir nicht auf uns sitzen lassen und gingen konzentriert und unaufgeregt zu Werke. Am Ende gewannen wir den zweiten Satz mit vier Punkten Vorsprung. Während wir in allen anderen Runden jeweils ein Spiel und danach eine Pause hatten, ging es nun sofort weiter. Im ersten Satz des Spiels konnten wir dann gerade noch ein Unentschieden herausholen, weil der Gegner den letzten Angriffschlag versemmelte, verloren aber im zweiten Satz erneut die Konzentration und teilweise die Kraft. Der Satz ging deutlich an den Gegner. Für die Platzierung in dieser Zwischenrunde kam es damit auf das Spiel unserer beiden Gruppengegner gegeneinander an. Nur wenn unser zweiter Gegner den ersten in beiden Sätzen klar schlagen würde, hatten wir eine Chance auf das Spiel um Platz drei. Im ersten Satz klappte das dann auch letztlich ganz gut aber im zweiten Satz strauchelte unser Favorit und lag zeitweise sogar ein bis zwei Punkte in Rückstand. Aber gegen Satzende setzte sich doch deren Qualität durch und sie brachten uns damit als ungewollten Nebeneffekt in das Spiel um Platz drei.

Dort trafen wir erneut auf den Gruppenersten aus der Vorrunde. Wir begannen wieder konzentriert und lagen schnell 3:0 vorne. Irgendwie schien der Gegner zunächst etwas KO, doch das sollte sich im Spielverlauf ändern. Wir verloren den ersten Satz letztlich knapp, konnten jedoch im zweiten Satz nichts mehr zulegen, so dass wir uns am Ende anstelle Platz drei über den Platz vier im Turnier freuen konnten.